なまらウマいぞ北海道-こんぶログ

塩分制限中でもワカサギの佃煮を楽しんでいます

2024/03/13
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先日、実家飯に出てきたチカの佃煮

母が知人から頂いたチカの中から小さな個体だけを選りすぐって作ったのだそうです

あらパパさんは塩分制限があるのでちょっとだけ味見してみた…

ん!? あまりしょっぱくない
ってか甘い…旨い
なぜ!?

塩分(醤油)を控えて作ったのだそうです

これは、あらパパさんのちょっとしたおかずにいいかも!

早速、近所のスーパーで網走産のワカサギを購入し、母から教わった『佃煮』作りに挑戦です
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先ず、ワカサギと同量の料理酒にダシ昆布と鷹の爪を適量入れます

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そして、火にかけてアルコール分を飛ばします

ファイヤー―――
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そのまま放置し出汁をとること1時間

ワカサギの半量の砂糖を準備

ザラメと
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甜菜糖と黒糖

いろいろ混ぜるとコクと深みが出て美味しいとのこと
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アルコール分を飛ばし昆布の出汁と鷹の爪の辛味の溶け込んだ料理酒へ砂糖を加え
さらに醤油を砂糖の半量加えて火にかけます

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しっかりと混ぜながら沸かしブクブクと出てくる泡が飴っぽく艶やかになってから、洗浄したワカサギを入れます

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ワカサギを入れたら鍋を揺する程度にし、ワカサギには一切触らない(身崩れするので)

火加減を調整しながら泡で煮ていく感じにしてください
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途中、アクをとりながら、ワカサギが見えてくるまでじっくり煮ていきます
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煮汁がドロドロになってくるとワカサギも固くなってくるので箸で優しく返したりし鍋を揺すって煮汁をからめます

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煮汁がある程度残っているくらいで火を止め、しっかり冷まして出来上がりです

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あらパパさんは塩分控えめにしなければならないので、煮汁が熱いうちにワカサギをザルへ上げて煮汁をしっかり切ってから冷やしました

小さなワカサギの佃煮(塩分控えめに作った)5本
タンパク(1.72g)、カリウム(28.8g)、リン(46.8)、塩分(0.2g)

味の濃~い『ワカサギの佃煮』ですが、上手く活用しながら豊かな食生活を過ごしています

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