なまらウマいぞ北海道-こんぶログ

アカバギンナンソウは海のキクラゲ!?

2024/03/15
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味噌汁以外の食べ方が無いということに悩んでいる生産者が、地元の飲食店に協力してもらい様々な食べ方を考えていただいた中にパスタがありました

紹介されていたギンナンソウパスタは、炒めたギンナンソウ(キノコなど他の具材も加え)を麺つゆで味付けし茹でたパスタと合せるというシンプルなもの

どのような味になるのだろう?

あらパパさんは早速、稚内から届いた生のギンナンソウを炒め、麺つゆで味付けしてみたのです

感想としては、ギンナンソウの独特な風味は十分に感じられ、フノリなどの海藻系のパスタに似た美味しさがありました

あらママさんにも味見してもらおうと思いしばらく放置(冷えてくる)していたら、ギンナンソウの特徴でもある食感と状態の変化が顕著に現れたのです

トロトロな状態からブルンブルン!!
まるでキクラゲの様でした

そこで、あらパパさんが急きょ試してみたのが焼きそばの具です

生のアカバギンナンソウを細かく刻んで、油をひいたフライパンで軽く炒め、色が変わったら酒と麺つゆを適量回し入れ程よく煮るのです
熱いうちにタッパーなどに入れ冷蔵庫で冷やすと、ブルンブルンに固まるのです

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それを、適当なサイズに千切って焼きそばの具として使ってみると…

見た目はキクラゲだけれど磯の風味がする不思議な美味しさなのです

あらママさんも、独特な風味はありつつも強烈な風味が抑えられているので食べやすいね~と好感度!

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水溶性の食物繊維(アルギン酸)、硫酸化多糖の食物繊維(フコイダン)のたっぷりな海藻(未利用)がいつの日か注目されるときが来るといいですね



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