なまらウマいぞ北海道-こんぶログ

稚内のアカバギンナンソウと釧路のクロハギンナンソウを比べてみました

2024/03/15
何気ない楽しい日々 0
2024/3/15釧路市の潮汐

干潮時刻12:30 潮位20

天候は快晴、波も穏やか

海藻観察には良い日和なので、12時ちょうどに釧路市千代の浦港へ行ってきました

先ずは外海に面しているコンクリートブロックに繁茂する、フノリ、マツモ、クロハギンナンソウ、アカハギンナンソウの群落を観察

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干潮時の観察は、フノリ、マツモ、クロハギンナンソウ、アカバギンナンソウの群落が水深の浅い順に繁茂している様子を一望することができ、それぞれの生育状態を確認するだけでなく、美味しさのチェックもしたくなるので、毎度のことですが自然の恵みを少しずつ頂いてしまうのです(厳密には○漁です)

次に、スジメの繁茂と生長を確認するため船を上げる斜路を観察しようと立ち止まると、港内の斜路(外海にくらべ海水の汚染がみられる)にも関わらず海藻を採ってる方がいらっしゃった(厳密にはこれも○漁)

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水深の浅い順から繁茂している海藻が分かると、遠くからでも採ってる海藻の種類が分かってしまうから面白い

釧路市の方の中にもギンナンソウの好きがいらっしゃるんですね(嬉

今夜は、冷凍保管していた稚内のアカバギンナンソウを解凍し、今日採ってきた釧路市のクロハギンナンソウのフレッシュを味比べしてみしてみました

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お椀に入れた双方のギンナンソウへ熱々の味噌汁を注ぐと…

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どちらも一瞬で緑色に変化するのですが、クロハの方が鮮やかな新緑色になるようです

口当たりはプリプリコリコリトロトロと何とも言えないギンナンソウの独特な食感は双方とも感じられるのですが、クロハの方がプリプリコリコリ食感が強かったです
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独特な風味はアカハの方が強烈だけれど、クロハの方は良い意味で程よい磯の風味が美味しい
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乾燥保管の美味しさの違いも知りたいので少しばかりですが天日乾燥も試みます
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北海道の貴重な資源!
豊かな海の恵みに感謝です


追伸
乾燥の完了したクロハギンナンソウと比較用のアカハギンナンソウを並べて撮った写真です
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