なまらウマいぞ北海道-こんぶログ

フキノトウの大好きな貴方、【ふきのとうの漬物】田舎の母さんの味噌漬けのレシピ⏰出来上がりまで2日~🗻信州の春の風景

2024/03/31
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フキノトウの季節です(北海道道東)

日本列島の桜前線も例年に比べ遅めな今年(2024)は、あらパパさんの住む北海道釧路市でもフキノトウの芽吹きが例年より遅い

あらパパさん家の前の土手は、日当たりの良い斜面でフキノトウの花がやっと開いた感じです

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午後から日陰になる土手の方はまだまだ小さい蕾状態

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その蕾状態のフキノトウを探し当て、自然の恵みを少しばかりいただきました

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流水でザッと洗い、黒く変色した葉を取り除き、大小に関係なく半分に割ってから再度流水で洗い流します

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その間に、少量の重曹を入れた湯を沸かし、沸騰したところへ掃除し半分に割ったフキノトウを一気に入れ、浮いてくるフキノトウを菜箸などで沈めたり返したりし、湯から出る部分が黒く変色するのを抑えます
そうすると、緑色で綺麗なフキノトウに仕上がります

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フキノトウは天ぷらもイイですが、甘酢漬けが美味しいです

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そして、今回みつけた動画で紹介されていた味噌漬けは生のフキノトウを漬けるらしい
苦味はどの程度に仕上がるのか!?
とりあえず100gほど試してみました
2日後が楽しみです

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