なまら旨いぞ北海道-こんぶログ

北寄貝(ウバガイ)

2017/03/22
こんぶを使った料理と商品 0
 あらパパさんの故郷、浜中町では北寄貝(ウバガイ)が旬を迎えています。
 北寄貝は北海道各地、砂地の海底であればどこでも獲れる!?
 あらパパさんの今住む稚内でも獲れなくはないので、それほど珍しくはないのかもしれない。だけどね、やっぱり浜中町の北寄貝は身のしまりも味の濃厚さも最上級に美味い。
 北海道一番の水揚げを誇る地域の北寄貝よりも断然うまいと思う。やはり、霧多布湿原から注ぐミネラルがもたらす美味しさなのかもしれない。


 今日、実家から届いた北寄貝。
 子供らはホッキフライを自家製昆布ポン酢で。
 あらパパさんはお刺身を自家製昆布醤油で楽しんだ。


なまらうんめ~



  

 そしてそして、夕飯に間に合わなかったホッキの握りを食後のおやつで楽しむあらパパさん。自家製昆布醤油を塗りたくり…。
 しって~うんめ~


 いつも応援ありがとうございます。
 ブログ村への投票が、昆布の良さを広げる一助になっております。
 毎日1回のクリック→
感謝してます。

Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを!
食材と手作りにこだわりを持つ熱血オヤジのあらパパさんは北海道の昆布が大好きです
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要
質の良い食材をバランスよくシンプルに無駄なく調理することが大切
家族の笑顔と健康が美味しさと幸せの証です
こんぶを使った料理と商品