釣った魚をいただいた
昨夜、ロックフィッシングにハマったという、知り合いの釣たガール!?からソイとカレイをいただいた。
いただいて早々に捌き熟成庫へ。
今夜は昆布のWSがあったので少々遅い夕飯となりましたが、ダシを引き、味噌を溶かし、アラ汁を作り、お刺身を切り、ワサビを練り、カレイの骨を揚げて、一汁三菜の独り晩飯。
手間暇を惜しまず、ちょっとこだわった素材を使えば家庭でもお金をかけずに贅沢なご飯が食べられます。
何かと簡便さを求める現代人ですが、時間とお金の使い道をちょっとだけ変えると見えるものも違ってくるんだけどな~と、あらパパは思う。
日高昆布のうま味は、それぞれの味を引き立て、今夜も良い仕事をしてくれてます。
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