ダシ ブロス ブイヨン
浦河在住時にとてもお世話になった、あらパパさんにとっては兄貴的存在の方から、『JALカード会員用の情報誌にこんな記事があった』とメッセージが入りました。
今、ニューヨークではダシが話題らしいです。
栄養士やトレーナー、美容コンサルタントなど、プロの間では既にその効果は謳われていたようです。
昨年11月には、そのダシを飲ませる『ブロス専門店』がオープンした影響もあり、一般の方々にも関心が高まってきているようです!!
そのブロス専門店の店主が語る。
長年のシェフ生活で不規則で偏った食生活に嫌気がさし、さらには健康を害してしまったことから、ダイエット目的ではない『豊かで健康的な食生活の重要性』に目覚め、厨房にいつでもあるブロスを、コーヒーでも飲むかのよう日常的に飲んだそうです。
そして、その美味しさとヘルス効果を感じ『”健康的な食べ物に不味い”という先入観念を打ち破るブロス(ダシ)の魅力を多くの人に伝えたい』という思いから、ブロス専門店を始めたのだそうです。
ニューヨークのブロス専門店では、おろしたてのターメリックやニンニク汁の他、シイタケの戻し汁など多彩な風味を加えてカスタマイズできるようになってるそうです。
まさしくダシの相乗効果を楽しんむ!!ですね。
この調子なら、近々にでも昆布が注目されること間違いないぞ!
日本の食文化『ダシ』
十数年先には日本だけのものではなくなる勢いを感じてなりません。が、それもまた面白い。
あらパパさんも黙っちゃいられない!!
GLOBISHくらい話せるようになって、昆布WSできるようにならなくてはね^^;
スポンサーサイト