なまら旨いぞ北海道-こんぶログ

ネギ塩昆布

2015/04/20
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 春めいてきました^^
 北海道浦河町、桜の芽もそろそろ膨らみかけきましたし、シイタケのホダ木からはニョキニョキと…。
 行者ニンニクは既におしまいですけど、こう暖かくなってくると炭を熾したくなる病が発症します。呑んべいの性!?

 炭を熾す、肉を焼く、ビールを飲む。
 炭を足す、魚介類を焼く、日本酒を飲む。
 仲間と騒ぐ、楽しい、ストレス発散。

 先日の日曜日、久々の暇があったので、あらパパのおらほBBQコーナーを新装開店準備、大掃除&断捨離をしました。

 早ければ今週末、遅くともGWには一度炭を熾したいものです。

 そんなこんな企んでた今日、本年度の昆布大使さんのブログで紹介されていた『ネギ塩昆布』。
 焼いた肉にドンとのっけて、ガブッと喰う。
 こりゃ~重宝しそうだぞ!! 早速作って常備しとこうと思った。

 作り方も簡単だし、ダシガラ昆布も無駄にならないので、昆布を愛する消費者の皆様にはぜひぜひオススメしたいです。

 日本昆布協会こんぶネットのこんぶろぐで本日4/20紹介されてます。http://kombu-net.jugem.jp/?day=20150420

 ちなみに今日は、あらママの誕生日。
 焼肉ではありませんが、ステーキ肉を少々奮発してみた。
 肉の旨みを味わうため、あらパパ特製の昆布塩で食してみます。



 浦河町大通りの梶田精肉店より購入した生和牛肉。
 生ですよ! 生! 冷凍じゃないですよ生ですよ^^;
 何日くらい熟成されてるかは分からないけど…生です^^v

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あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを!
食材と手作りにこだわりを持つ熱血オヤジのあらパパさんは北海道の昆布が大好きです
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要
質の良い食材をバランスよくシンプルに無駄なく調理することが大切
家族の笑顔と健康が美味しさと幸せの証です

昆布のスペシャリストあらパパさんは、原点に戻り改めて昆布についてを学び直しています
昆布製品の6次産業化、製品のアイディアなど品質のこだわりや管理
あらパパさんの意識と共鳴した、共振した、似た目的だ!
そう思ってくださった生産者や販売者の方々に、あらパパさんの持っている情報や知識、そして時間をご投資させてください
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