なまらウマいぞ北海道-こんぶログ

とかち百人みその作り方

2015/04/11
伝統料理の記録 0
 こんぶログの利用。
 あらパパ、自分で書いているブログですが利用頻度が高い。
 ブログ内の検索機能を使用するのが確実ですが、ヤフーやグーグルでも『味噌 こんぶログ』など、こんぶログをキーワードに入れ、知りたい内容を付け加えても殆ど出てくる。
 以前作った何かのレシピ探しには超便利です。
 
 なので、とかち百人みその作り方と豆腐の作り方も、画像ですが保存のため『お気に入りレシピ集』の記事へアップすることにしました。
 
 画像にある材料には『こんぶ』の使用が書かれてませんが、大豆を水に浸しブクブク煮立つまでの間、お好みのダシ昆布を入れるのが、浦河町のお母さんの教えでした。
 言ってみれば『自家製ダシ入り味噌』みたいようなもんで、ダシ入れ忘れても結構うまいんだよ!とお父さん。








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