自家製塩麹づくりの失敗

 自家製塩麹をつくろうと思って失敗!?

 昆布水でご飯を固めに炊きました。
 ご飯を冷ますため水を入れました。
 発酵させるために麹をいれました。
 塩を入れようと戸棚に手をかけたら、イースト菌の入った袋(開封済み)が落っこちてきました。
 おっと! ヤバイヤバイ。
 焦った(^_^;)あらパパはさらに塩と砂糖を間違えて入れていたことに気づかず。

 常温保管。
 プクプク発酵してる『自家製塩麹!?』らしきものを朝晩2回攪拌。

 
 
 三日四日すると、なんだかツーンと匂いがしてきて…
 なんでかな~ 
 なぜか毎回、失敗するんだよ。
 わざとか!?と思うほど毎回…。

 でもね!勿体ないので、漉してから呑んじゃってます^^

 日高昆布をタラフク食べて育った、えりものエゾバフンウニで作った自家製ウニの塩辛が、何故だかとっても合うんだよね~。 



 こんな簡単で作れちゃうものが法律で禁止になってるなんて…。
 作る気で作ったら10年以下の懲役又は100万円以下の罰金
 作る気がなくてもできちゃったら10年以下の懲役又は100万円以下の罰金
 いやいやいや、ほんとに世の中というものは様々物事を支配してます。
 人って支配するの好きだからしゃーないんだけど^^
 そろそろ人として成長したいものです。
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