ミートソースにも昆布
正月休みで帰ってきてた息子。帰りました。
帰ってくるたびにカリッカリに痩せてくる息子も、数週間の帰省で肉付きが良くなる。朝昼晩酌付きだもの当然の結果か!
次帰ってくるのは春休み。
とはいっても後1ヶ月ちょっとで帰ってくる予定だ。
その間の食料の足しにと持たせた自家製冷凍食品の一つに、湯がいたパスタに絡めるだけで出来てしまうというミートソースがあります。
あらママのお手製ミートソースはたっぷりの玉ねぎと、夏に冷凍保存しておいたトマトピューレと豚ひき肉を炒めて煮詰めて圧力かけて…。
その間、うま味の出る旬の日高昆布も入れて一緒に調理する。
『何にでも昆布を入れりゃ~イイッてわけじゃないだろう』と言いたい方もいらっしゃると思うけど、これがまたウマイソースになるんですよ~。うま味が引き立ちます!!
おらほのおふくろの味!?
いや…オヤジの味かも^^;
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