ミートソースにも昆布

 正月休みで帰ってきてた息子。帰りました。
 帰ってくるたびにカリッカリに痩せてくる息子も、数週間の帰省で肉付きが良くなる。朝昼晩酌付きだもの当然の結果か!
 
 次帰ってくるのは春休み。
 とはいっても後1ヶ月ちょっとで帰ってくる予定だ。
 
 その間の食料の足しにと持たせた自家製冷凍食品の一つに、湯がいたパスタに絡めるだけで出来てしまうというミートソースがあります。
 あらママのお手製ミートソースはたっぷりの玉ねぎと、夏に冷凍保存しておいたトマトピューレと豚ひき肉を炒めて煮詰めて圧力かけて…。
 その間、うま味の出る旬の日高昆布も入れて一緒に調理する。
 
 『何にでも昆布を入れりゃ~イイッてわけじゃないだろう』と言いたい方もいらっしゃると思うけど、これがまたウマイソースになるんですよ~。うま味が引き立ちます!!
 
 ※味付けは塩コショウ、生姜やニンニク、その他香辛料も色々。

 
 おらほのおふくろの味!? 
 いや…オヤジの味かも^^;
 
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