26.『シカしかナイト』
2014/11/30
一昨日の金曜日、鹿肉を楽しむ会を開催。
磯場屋学校教頭がウマイ酒を仕入れたので、熟成鹿肉食わせろ~ということになり、教頭からお誘いを受けた3名の方と、鹿肉提供の方とあらパパを含め6名でワイワイ楽しんだ。
浦河産のエゾシカ肉は、11月17日に仕留めたもの。
頂いたのが翌日の18日。
それからあらパパのウエットエイジングを開始し10日間。
プリップリの筋肉がポタポタの筋肉に変化。
背ロースとモモ肉のスライスを鉄板焼肉として頂いてもらった。
タレは昆布ポン酢に生姜とニンニクがイイ感じです。
その他にも、熟成モモ肉をつかったローストやジャーキーも喜んでくれましたし、締めの鹿汁も鍋の底が壊れるかの勢いで完食。
鹿汁は、昆布と野菜と肉のうま味と少量の天然塩と酒のみで調理。臭みもなく、良い味に仕上がってました。
昆布のちからはすごいぞ~。
そんでネ
鹿肉提供者の彼女は『ベーカリーsayaka』というフェイスブックページを作って手作りパンを紹介するほどのパン好きで、その方が今回持ち込んでくれた調理パンいろいろです。
どれもこれも、たまらなく馬勝った鹿負けた?鹿勝ったよ~
今度はチーズフォンデューパーティーでもしようよ^^
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