イズシ作り -2014- 仕込み

 母の作る漬物はどれも美味い。
 これからの時期に漬け込むイズシも楽しみの一つ。
 そんなイズシも、好む方が少なくなってきた現代では、作り手の後継もなく廃れていく一方。
 あらパパ自身はイズシがなければ正月は物足りない。
 ご飯のおかずにしろ、茶のつまみにしろ、酒のアテにしろ、無ければ寂しいもんだ。
 ということもあり、作り方のノウハウもないまま挑戦し、今回で3回目。1回目の大成功に続いて大失敗も経験しているので、今回の漬け込みは大成功になるだろう…と思う^^; 
 お正月(1/4あらパパの誕生日)が今から楽しみだ~
 
 本日、2014年11月23日。
 漬け込み手順や方法、分量などの詳細については、持込居酒屋おらほレシピに書き留めている(非公開)。 

 
『おらほ特製イズシの材料目安』
 魚:飯(麹・酒含む):野菜:薬味=3:3:3:1。大まかです。
 塩は全体の3%。
 化学調味料(現代のイズシ、既製品は当然のことですが、各家庭で作られるイズシにも普通に使われています)は一切使わず、別な方法で凝縮したうま味をとりいれています。(ヒントはオコゲ)


こんぶログ~イズシの記録
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伝統料理の記録