なまらウマいぞ北海道-こんぶログ

イズシ作り -2014- 仕込み

2014/11/23
伝統料理の記録 0
 母の作る漬物はどれも美味い。
 これからの時期に漬け込むイズシも楽しみの一つ。
 そんなイズシも、好む方が少なくなってきた現代では、作り手の後継もなく廃れていく一方。
 あらパパ自身はイズシがなければ正月は物足りない。
 ご飯のおかずにしろ、茶のつまみにしろ、酒のアテにしろ、無ければ寂しいもんだ。
 ということもあり、作り方のノウハウもないまま挑戦し、今回で3回目。1回目の大成功に続いて大失敗も経験しているので、今回の漬け込みは大成功になるだろう…と思う^^; 
 お正月(1/4あらパパの誕生日)が今から楽しみだ~
 
 本日、2014年11月23日。
 漬け込み手順や方法、分量などの詳細については、持込居酒屋おらほレシピに書き留めている(非公開)。 

 
『おらほ特製イズシの材料目安』
 魚:飯(麹・酒含む):野菜:薬味=3:3:3:1。大まかです。
 塩は全体の3%。
 化学調味料(現代のイズシ、既製品は当然のことですが、各家庭で作られるイズシにも普通に使われています)は一切使わず、別な方法で凝縮したうま味をとりいれています。(ヒントはオコゲ)


こんぶログ~イズシの記録
スポンサーサイト



Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
昆布のスペシャリストあらパパさんは、原点に戻り改めて昆布についてを学び直しています
昆布製品の6次産業化、製品のアイディアなど品質面でのこだわりや管理
あらパパさんの意識と共鳴した、共振した、似た目的だ!
そう思ってくださった生産者や販売者の方々に、あらパパさんの持っている情報や知識、そして時間をご投資させてください
一般消費者の方からのお問い合わせも大歓迎です

あらパパさんへの連絡はお気軽に!
https://form1ssl.fc2.com/form/?id=396f43acec28b273
伝統料理の記録