なまらウマいぞ北海道-こんぶログ

今週のスタミナメニュー3連発

2014/11/19
こんぶを使った料理と商品 0
 先週は木曜日に様似町地域おこし協力隊の井坂氏(カリガール=狩猟女子)がカフェマスターとなった地域デザインカフェVol.23ハンターは地球のお医者さん」に参加。
 金曜日は、仙台出身と埼玉出身の友達から仙台の芋煮とスイーツのデコレートを教えていただく会に参加。
 土曜日は、磯場屋学校の下準備染物体験に参加。
 日曜日は、磯場屋学校の本番
 
 と、まぁ~ 先週末は比較的お会いする方が多かったのですが、何方からかはわかりませんが、流行りもの好きのあらパパは知らず知らずに頂いてしまった。
 
 磯場屋学校の途中から、何かしら違和感を感じた喉。
 
 その日の夜には痛みに代わり、熱もでた。
 月曜日は現場仕事を終わらせた午後より休暇をいただき自宅療養。午後より休ませていただいた介もなく、夜には尋常じゃないほどの咳がつき熱も下がらない。
 火曜日は、熱は下がったが咳がひどいのでマスクをつけながらの現場仕事。かなり辛かったですが、なんとかその日は仕事を続けることができました。
 そして、今朝、寝不足。
 昨夜から今朝まで咳き込んで眠れなかった。
 咳のしすぎで肺は痛いは、腹筋は筋肉痛だは、頭は痛いはと最悪。
 んで、今日は現場仕事もないので、朝から休暇をいただき、自宅療養。
 おかげさまで、今ではブログを書く事も、辛くなく気分転換になるほど心地が良い。
 
 月、火、水。不体調が続き食欲も落ちていたあらパパですが、頂き物のキチジ(キンキ・メンメ・キンキン)、子持ちカレイ、エゾシカ肉をスタミナに変えて流行りものと闘いました。
 
 病院にも行かず(行ったところで治らない)、薬も飲まず(病気を治せる薬はない)、消化の良いタンパク質(炭水化物は消化に悪い)をメーンにしたスタミナメニューと昆布のうま味で乗り越えました。(個人的な考え方と個人差がありますので要注意)
 
 



 
 
 消化に良いもの悪いもの。
 飲みすぎた次の日、二日酔いがひどくトイレが友達になった時のことを思い出してください。
 散々飲んだあげく、締めのラーメン!?お茶漬け!?寿司!?そば!?
 まぁ~何でもいいんですが、翌朝お口から逆流した場合、何が出てくるでしょう。多分、麺類やら米粒がほとんどだと思います。
 消化しにくいものは、食べるほど体力を奪います。
 病気の時は水分をしっかり摂り、消化に良いものを少量食べるか、何も食べずにしっかり睡眠をとることをオススメします。
 
 原因があるから結果がある。
 病気になった結果に対して、研究の末出来上がった薬という結果を飲んでも、その場しのぎで治りません。
 病気になった身体は、病気を治すための新たな原因を整えなきゃ早く治りません。
 結構単純にできてるもんさ^^
 
 さて、明日から頑張るか~
スポンサーサイト



Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
昆布のスペシャリストあらパパさんは、原点に戻り改めて昆布についてを学び直しています
昆布製品の6次産業化、製品のアイディアなど品質面でのこだわりや管理
あらパパさんの意識と共鳴した、共振した、似た目的だ!
そう思ってくださった生産者や販売者の方々に、あらパパさんの持っている情報や知識、そして時間をご投資させてください
一般消費者の方からのお問い合わせも大歓迎です

あらパパさんへの連絡はお気軽に!
https://form1ssl.fc2.com/form/?id=396f43acec28b273
こんぶを使った料理と商品