浦河産マイワシの食卓

 未だうじゃうじゃと泳ぎまわってるイワシの群れと、ぷかぷか浮いて瀕死&死んでいるイワシは沢山います。
 
 浦河町の今夜の食卓には何割の家にイワシが並んでいるのだろう。札幌方面からも掬いに来た方も、今夜の献立にしてるのだろうか!?
 ちなみにおらほでは、仕事帰りに2~3分網を振り回し、10数匹掬ってきました。鮮度を保ち血抜きをするためクビを折ってネ^^v

 
 三枚におろし、皮を剥いて、骨切りをして…。
 小さなイワシは手間がかかるね~^^;
 
 とりあえず、刺身となめろうと握りを楽しんでみた。
 
 刺身は自家製こんぶ醤油で!

 
 なめろうは自家製味噌と自家製昆布塩で味付け!

 
 寿司は自家製昆布すし酢でササッと握り!

 
 どれもこれも満足! 超うまかった~!
 
 明日明後日と予定があるので、大量に掬って来るのは控えたけど、日曜日も掬えそうなら、目指し用に掬ってこようかな~と思う。
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