浦河産マイワシの食卓
未だうじゃうじゃと泳ぎまわってるイワシの群れと、ぷかぷか浮いて瀕死&死んでいるイワシは沢山います。
浦河町の今夜の食卓には何割の家にイワシが並んでいるのだろう。札幌方面からも掬いに来た方も、今夜の献立にしてるのだろうか!?
ちなみにおらほでは、仕事帰りに2~3分網を振り回し、10数匹掬ってきました。鮮度を保ち血抜きをするためクビを折ってネ^^v
三枚におろし、皮を剥いて、骨切りをして…。
小さなイワシは手間がかかるね~^^;
とりあえず、刺身となめろうと握りを楽しんでみた。
刺身は自家製こんぶ醤油で!
なめろうは自家製味噌と自家製昆布塩で味付け!
寿司は自家製昆布すし酢でササッと握り!
どれもこれも満足! 超うまかった~!
明日明後日と予定があるので、大量に掬って来るのは控えたけど、日曜日も掬えそうなら、目指し用に掬ってこようかな~と思う。
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