酸っぱ煮 『コバタケファームの合鴨』

 あらパパさんの大好物の一つに、鶏の酸っぱ煮があります。
 醤油と酒とみりんに酢をしっかりときかせて、リシリコンブのうま味、ニンニクやショウガ、鷹の爪などの香辛料と一緒にじっくりと煮込む酸っぱ煮は、鶏の手羽先とか手羽元とか骨付きの部位が大好きです。

 今日は、コバタケファームとの物々交換でいただいた、合鴨の手羽元!?かとも思ってたのですが、解凍してみると…もしかして骨付きモモ肉?かなとも思いつつ、初の合鴨の酸っぱ煮をあらママさんに作ってもらいました。

 じっくり煮込んだ合鴨の酸っぱ煮は、引き締まった肉がキュッと縮まりつつも、身はちゃんとほつれ食べやすくなりました。

なまらうんめ~
思わずイモ焼酎とか呑みたくなってしまった。ヤバ旨です。



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