酸っぱ煮 『コバタケファームの合鴨』
あらパパさんの大好物の一つに、鶏の酸っぱ煮があります。
醤油と酒とみりんに酢をしっかりときかせて、リシリコンブのうま味、ニンニクやショウガ、鷹の爪などの香辛料と一緒にじっくりと煮込む酸っぱ煮は、鶏の手羽先とか手羽元とか骨付きの部位が大好きです。
今日は、コバタケファームとの物々交換でいただいた、合鴨の手羽元!?かとも思ってたのですが、解凍してみると…もしかして骨付きモモ肉?かなとも思いつつ、初の合鴨の酸っぱ煮をあらママさんに作ってもらいました。
じっくり煮込んだ合鴨の酸っぱ煮は、引き締まった肉がキュッと縮まりつつも、身はちゃんとほつれ食べやすくなりました。
なまらうんめ~
思わずイモ焼酎とか呑みたくなってしまった。ヤバ旨です。
↑
毎日ぽちっと応援ありがとうございます。
感謝です。
スポンサーサイト