味噌たまり
2014/10/21
あの幻の味噌を仕込んだのが3月の末。
浦河町井寒台産の昆布で煮た浦河産の大豆は、仕込んでから数か月後の9月に天地返した。
その後も出来上がるまでの数か月、重石をしてるのだが何ともキレイな上澄みが溜まってきたので舐めてみる。なんだか旨い。
もしかして、たまり醤油!?
お玉ですくって、醤油差しに一つ、食卓へ。
先ずは刺身だろう~と思ったのだが、ストックしているのはタコのみ。本当のところ、地場産のイカ刺しでいきたかったのだが…。
いや中々どうして、上品な美味しさ。うま味もしっかり。
こりゃ~ 刺身の時はしばらくハマりそうだ。
FBのおらほページで紹介したら、味噌たまりというらしく、これも立派な調味料だそうです。
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