中学生からの問い合わせ
2014/09/21
地元の中学生が文化祭に向けた活動の中で地元の『食』についてを調べていたそうです。
中でも地元浦河の昆布(日高昆布)について、分からない部分が多々あり、ネットで色々と検索していて、こんぶログにたどりついたそうです。
様々なご縁の中で、地元中学生と先生とあらパパが繋がったというお話です。
地元のラーメン屋さんで売り出している日高昆布餃子!
どのような試行錯誤の末、出来上がったものなのか。
店主にはどのような思いがあって、この餃子が作られたのか。
原料に使われてる日高昆布の美味しさや人気は!?…。
そのような取材をするため訪れた、まさごラーメン。
取材の中で、昆布のことなら『あらパパ』に聞いたほうが良いと、ラーメン屋の店主。
あらパパって!? 誰!?
本当であれば、生徒の前で昆布についての様々を語っていただき、質問に答えてもらえるような場が設けられるなら…と先生。
タイミングが合わず、今回はそのような場で語ることはできませんでしたが、メッセージで質問を受けることにしました。
先生からのメールには次のような内容が。
1 なぜ浦河(日高)の昆布は有名なのか。
2 浦河でとれた昆布は、どのようなところ(都市)で売られているのか。
3 昆布の旬はいつで、一番とれる時期はいつなのか。
4 浦河(日高)の昆布は、なぜ(買い手に)喜ばれるのか。
さて、昆布関係者(生産地から消費地)のみなさま、貴方ならどう答えますか!?
追伸
釧路サイクルツーリズムマップというマップが来月あたりに発行されます。その中の昆布に関わる部分に写真提供の依頼が^^v
もしかすると、あらパパの撮った写真か釧路事務所のK職員の撮った写真が掲載されるかもしれません。
クレジットの表示はありませんけどね^^;
手元にマップが届いたら再度紹介しま~す^^v
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