秋の味覚、根室産の秋刀魚。

 根室産のサンマが、遥々あらパパの家へやってきた。

 
 ビンビンの鮮度良好なサンマは先ず刺身だろう!
 
 刺身の切り方で美味しさが微妙に変わる。
 削ぎ切り、短冊切り、さいの目!?切り…。 
 
 濃い目にとった昆布ダシと本みりんと酒を生醤油に合わせ、熟成させた自家製こんぶ醤油でいただいた。
 
 た…まらんっ! う…ますぎ^^
 
 山ワサビ、唐辛子、生姜、シソ花。
 どの薬味も合うわぁ~
 
 そんでもって、なめろう。
 これがまた うめーのなんのって。
 

 
 あらパパのこだわりは、青ネギではなく、玉ねぎを合わせる。
 玉ねぎは新玉ではなく、普通の辛味が強い玉ねぎをそのまま使うのだが、サンマの脂が辛味をマイルドにさせて、玉ねぎの甘味とサンマの旨みが相乗効果で倍増する。
 味噌と自家製こんぶ醤油と白ごまを合わせてさらに叩く。
 ほどよく粘りがでたら出来上がりだ。
 
 まらうまいから^^ 試してみるといいよ^^
 
 
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