沖漬け塩鮭(トキシラズ) 2014/08/11 2017/11/17 こんぶを使った料理と商品 0 漁が切り上げということで知り合いからいただいたショッパイ魚、沖漬けした塩鮭(トキシラズ)とスジコ。 どちらもけっこうショッパ目ですが、白いご飯に乗っけて食べたら何杯でもイケちゃう美味しさ。 オニギリやお茶漬けにはもってこいです。 40過ぎのオヤヂには呑んだあとの〆に炭水化物は禁物なんですが、どうにもこうにも我慢ができない。 アツアツの白飯に、ショッパイ魚をのっけて、自家製焙煎昆布で煮出したダシをかけ回すと、本格的なサケ茶漬けが超簡単に出来上がる。 ヤバイ! 太りそう~^^;