13.持込居酒屋おらほ『初めての挑戦』
昨日は健康管理休暇をいただきました
浦河町地域おこし協力隊の中川氏より誘いがあり
浦河町で応募中のプログラムの下見!?として^^;
生まれて初めての体験をしました
初めての経験なので超ドキドキしましたが
始めてみると超楽しい~^^
詳しい内容は職場の会報(6月)にて報告します
…で
夜は! その初体験でお世話になった方々を招き
持込居酒屋おらほを開店した(おらほ店主の都合で招集)
メーンメニューは以前から何度か試していた『串カツ』に挑戦!!
ソースはブルドック+オタフク+昆布とカツオの濃厚一番ダシ!
バッター液は小麦粉+昆布とカツオの濃厚一番ダシ+卵+油
パン粉は揉み込んで細かくしたほうが使いやすい
揚げる…
一般家庭では上手くいかない理由の一つに
急激に油の温度が下がることが原因だと聞いた!
だったら下がらない仕掛けにすりゃ~いいわけだ^^
皆でそれぞれに揚げても下がりにくい素材!
そりゃ~やっぱり
そりゃ~やっぱり
鉄でできたダッチオーブンでしょ~^^v
それでは各々 好きな種をバッター液にドボンとつけて
パン粉をつけてあげましょう
揚がりの目安は泡が細かくなったらオッケーだけど
肉や魚以外は適当でも大丈夫かな^^
ん~~~っ
揚げたてサイコーーーー
ビールがウメーーーーー
そうそう
この日は蕎麦も用意してたんだけど
みなさんお腹いっぱいでお疲れのようでしたネ^^
それなのにおらほ店主は気も使わず一人前ずつ作ってしまい^^;
次からは加減しますね^^
おらほ特製トロトロ蕎麦!
長芋
オクラ
ナメコ
ガゴメ
玉ねぎ葉
タレは自家製かえしに昆布とカツオの濃厚ダシを1:3
お腹がすいてる時は滅茶苦茶うまいはずだよ^^;
撮影:北海道浦河町地域おこし協力隊 中川氏
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