12.持込居酒屋おらほ『海鮮しゃぶしゃぶ』

磯場屋学校の打ち上げと称し 持込居酒屋おらほが昨夜開店した!

 
学校長である池田鮮魚店の社長が持込んだ海鮮の数々!
お刺身でもいける鮮度良好の魚たちを贅沢にもしゃぶしゃぶ
メヌケ
クロゾイ
タコ
ホッキ
シロガイ
 
おらほ特製の濃厚ダシにネギと新生姜を入れシャブシャブ!!
おらほ特製の麺つゆダレで食す! うまーーーい 

 
魚介類が持つそれぞれ味はどれも絶品でしたが
あらパパ的には貝類の甘味がとっても印象的でした
いまも想像するだけで(@ ̄ρ ̄@)
 
お刺身盛りも 持ち込んでいただきました

サクラマス マツカワ ツブ 中トロ オヒョウ
 
今が旬のサクラマスはやっぱ旨いね~
いつものことながら少々呑みすぎたようだ^^;
 
話は変わって 
こんな打ち上げを予定していたその日の夕方!
 
根室喰の松田商店からゲリラ宅配があった^^
しかも 変わり種が たくさ~~~ん

 
メーターオーバーのアブラツノザメ
70センチ前後のオオカミウオとナガヅカ2匹
30cm前後の小ぶりなケムシカジカ3匹
 
仕事を終えてから開会時間までの1時間ちょっとで
サメとオオカミウオだけを捌き
しゃぶしゃぶでの味見用に数切れ準備した!
 
オオカミウオは出来るだけ薄くスライスし

 
サメは薄めの背ごしで!

 
あらパパ的には
オオカミウオは刺身で! サメはしゃぶしゃぶで食べたほうが
美味しく感じた…が
やはり あの顔を想像すると 少々ビビリますね^^;
今朝 オオカミウオとサメをソテーして食べてみたが
ソテーしたほうが美味しかったかも^^

そんな魚介類12種類から染み出た
センチュリースープで食したうどん!
格別に美味かったです^^
 
社長! 今度は手巻き寿司! やりましょ~ね^^
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おらほ-2014開店日