ツクシの甘酢漬け

ツクシの甘酢漬がピンク色になると聞き
さっそく自宅周辺から採ってきたツクシを
自家製の昆布酢で甘酢を作り漬けてみた!
 
ハカマを外したツクシは塩水に数分浸したあと
生の状態で甘酢に半日漬け込んだ!


シャキシャキした歯ごたえがとってもイイ~感じで
色も茶色だったツクシが若干ピンクかかってとても綺麗^^
 
ついでに知り合いから頂いた
コゴミと越冬ほうれん草は自家製うま味調味料を振りかけ
自家製こんぶ醤油をかけ回し食す!
なんぼでも『たべささる美味さ』←北海道の変な言葉^^v


 
そのへんのスーパーから半額で買ってきたチキンの計算式は
(1.5%の天然塩+お好みの香辛料+自家製うま味調味料)×低温熟成3日間÷20分ロースト=とんでもなく美味い!

 
 
自家製うま味調味料…役に立ってるわ~^^
熟成の技は習得すると なんだか楽しいわ~^^
 
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