今夜の食事 『鱈鍋』
北海道ではアンコウが豊漁のためか、この冬はあちこちのスーパーでもお手頃価格で入手することが出来ます。2人前程度なら一口大に捌かれた身とアンキモが入って500円程度から売っています。
長く続いた冷凍庫のサルベージがやっとこさっとこ終わったあらパパさん家では、新鮮な魚介類を購入し旬を楽しむことが出来るようになりました。
でね、今日は待ちに待った久々の鍋だったので、アンコウもありかな~なんて思いつつ、選んだのは真鱈。あらパパさんはアンコウよりも鱈の方が大好きなのです。
大きな真鱈半身で600円。肝が入手できなかったのは残念だったけど、旬の美味しい真鱈を堪能できました。
まだまだ寒い日が続いていますが、春が近づいてきてることを本能的に感じてか、あらパパさんもあらママさんも、香りの強い緑の野菜を欲してならない。
鍋に合う香りの強い緑の野菜として春菊やニラが欲しかったところなのですが、どこのスーパーに行っても気に入ったものが手に入らず、今回は三つ葉を入れてみることにしました。
なまらうんめ~
リシリコンブの濃厚ダシに、少量の塩と自家製かえし、そして隠し味にニンニクもすりいれる。そこへシイタケとえのき、白菜と人参、豆腐とメーンの鱈の身。具材にしっかり火が通ってから、ワサッと三つ葉をのせていただきました。
ポン酢であっさりといただくのも良いですが、あらパパさんは素朴なそのままの味でも十分に満足できる鱈鍋でした。
〆の楽しみは『おじや』
今日のおじやはコバタケファームの無農薬玄米飯を使用。
今まで食べたおじやのなかでも最高の美味しさでした。
ダシの旨さを残さず最後まで楽しめるのが幸せですね。
なまらうんめ~
今日も満足の食事でした。
いつもいつも、ありがとう。ごちそうさま。感謝です。
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