なまらウマいぞ北海道-こんぶログ

ダシ粉

2014/04/28
こんぶを使った料理と商品 0
*************************************************
昆布に関するお問い合わせや記事についてのご質問などは
ゲストブックまたはFacebook へお願いします^^
*************************************************
 
この時期はダシ粉が大活躍!
 
おひたしにカツオ節が定番でしょうか!?
 
あらパパの場合はダシ粉自家製うま味調味料から塩を抜いた)を振りかけ食します^^v
焙煎昆布の粉末に焙煎エノキダケとカツオ節の粉末をプラスしたものを常備してます
 
ダシ粉だけでも しっかりとした旨みがありますので
醤油は少量でも十分おいしくいただけます
 
先日 コゴミの初物をいただきました
ダシ粉自家製うま味調味料を振りかけ自家製こんぶ醤油をぶっかけ食べました
うまし!

 
大きく育った行者ニンニクやフキノトウでつくるパスタもお気に入り^^ ペペロンチーノ風に仕上げますが
味付けにはダシ粉自家製うま味調味料が大活躍です

 
始めて作る方は少々面倒と感じるかもしれませんが
あると便利! 本物の旨み調味料をぜひご活用ください!
 
ダシ粉の作り方を実演で教えてくれという方がいらっしゃいましたら気軽にご連絡ください^^
教材の日高昆布を持参で昆布WSを開催しますよ^^v
 
 
 
スポンサーサイト



Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
昆布のスペシャリストあらパパさんは、原点に戻り改めて昆布についてを学び直しています
昆布製品の6次産業化、製品のアイディアなど品質面でのこだわりや管理
あらパパさんの意識と共鳴した、共振した、似た目的だ!
そう思ってくださった生産者や販売者の方々に、あらパパさんの持っている情報や知識、そして時間をご投資させてください
一般消費者の方からのお問い合わせも大歓迎です

あらパパさんへの連絡はお気軽に!
https://form1ssl.fc2.com/form/?id=396f43acec28b273
こんぶを使った料理と商品