ハンゴンソウ
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春の山菜
楽しみの一つがハンゴンソウ!
夏の終わり
黄色に咲き乱れるあの帰化植物オオハンゴンソウではなく
元来北海道に自生しているハンゴンソウの新芽が大好きなあらパパ!
湯がいて皮を剥いて アクだしするのですが
フキよりも上品でウドよりも清々しい風味が堪らない
細いハンゴンソウであれば アクだしせず酢味噌をかけ
焙煎昆布粉末を使ったダシ粉(自家製うま味調味料から塩を抜いた)を振りかけて食べる
しあわせです^^
春の山菜のほのかな苦味が
冬に溜め込んだ悪いものをデトックスしてくれそうですね^^
先日は つくしを食べてみましたが
これもまたおいしい^^
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