北海道の高級魚 キンキ
2014/04/15
最近はあらパパ以上に知り合いが多くなってきたあらママ!
持込居酒屋おらほで入荷する魚介類のほとんどは
あらママが仕入れてくる
職場の仲間の父がえりも漁協の○○部長さんだとか
友達の旦那が居酒屋さんを経営してるとか
友達のおじさんが底引き船の乗組員だとか…
とにかく 賄いの魚が溢れてる
おかげさまで 魚捌くの大好きなあらパパは大満足
先日も 北海道の高級魚 キンキを大量にいただいた
数にして21匹!
おおおおおおおおっ!
とはいうものの15cmにも満たない小さな小さなジャミキンキ
それでも キンキだ!
脂ノリも価格も 良型サイズのキンキに比べると10分の1かもしれんけど見た目と風味は最高だ!
おらほ店主のあらパパは
早速握りで楽しんだ
そしてソテー
さらに塩焼き
そんでもって干物
最後は唐揚げ
どの料理にも 昆布のうま味は欠かせない
握りのシャリにも昆布のうま味
ソテーした魚へかけたポン酢にも昆布のうま味は入ってる
塩焼きの塩と干物の味付け
唐揚げにも自家製昆布塩は欠かせません
無駄なくおいしく自然の調理に満足するあらパパです^^v
この他にも汁物や湯煮にも昆布は欠かせない^^v
昆布のうま味 しあわせです