なまらウマいぞ北海道-こんぶログ

自家製ピリ辛サンマの作り方inおらほ

2014/02/09
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冷凍庫に眠っていた根室産サンマ
ピリ辛仕立てが子供らに大人気!
 
捌いたサンマに好みの塩梅で施塩し
おらほ特製のうま味調味料と韓国産唐辛子を適量振りかけ
低温庫にて5日間漬け込む!
低温庫がなければ冷蔵庫内の一番下(温度が一番低い)で3日間漬け込む!
熟成することでサンマ自体のうま味も増しますが
おらほ特製のうま味調味料との相乗効果もあり
美味しさがハンパないです^^v

 
例年 冷蔵庫で油ヤケして残ってしまうサンマも
ピリ辛仕立てのリクエストが多く 残りわずか…
 
自家製のピリ辛サンマ! ハマりますよ^^v

 
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あらパパさん
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