なまらウマいぞ北海道-こんぶログ

一家4人で100円のおかず

2014/02/02
こんぶを使った料理と商品 0
友達がアップしたチカの一夜干しを見たら
急に食べたくなりチカ釣りに…イヤごめん! 買ってきました^^;
15cm以下の小チカ(チカは小さいほど高価)が70匹くらい入って450g
それが末端のスーパー価格で195円!
 
かわいそう過ぎるほど 安いっ! 安すぎだ!!

魚離れが顕著と言われる現代とはいえ…どうなってんだろうネ
もったいない!

先ずは選別!
一夜干し用に10cmより大きいものを
焙煎昆布ダシ塩水1%に一晩漬け込んだ!

残りの極小チカは天ぷら用に下ごしらえ 
手間を惜しまなければ安くて旨いのもが喰える!

 
 
手間と言っても丸ごと食べられるサイズの小チカなので
洗って5匹ずつ目刺しし衣つけて揚げるだけで
一串5匹×2本×家族4人分の天ぷらを楽しめる!
 
それでも まだ半分=100円分^^  
 
自家製の昆布塩を振りかけ食すと
チカのフワフワした淡白な白身の甘さが引き立ちます^^

 
今日もまた お酒を我慢するのが大変でしたよ^^;
 
**************************************************
昆布に関するお問い合わせや記事についてのご質問などは
ゲストブックまたはFacebook へお願いします^^
  Twitter ID:arachin0
LINE ID:arachinpapaもよろしくね^^v 
**************************************************
 
 
 
スポンサーサイト



Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
昆布のスペシャリストあらパパさんは、原点に戻り改めて昆布についてを学び直しています
昆布製品の6次産業化、製品のアイディアなど品質面でのこだわりや管理
あらパパさんの意識と共鳴した、共振した、似た目的だ!
そう思ってくださった生産者や販売者の方々に、あらパパさんの持っている情報や知識、そして時間をご投資させてください
一般消費者の方からのお問い合わせも大歓迎です

あらパパさんへの連絡はお気軽に!
https://form1ssl.fc2.com/form/?id=396f43acec28b273
こんぶを使った料理と商品