無農薬のヌカ床

これまでも何度か挑戦したヌカ床
 
毎日混ぜる手間ひまを怠ったり
 
どうしても酸っぱくなったり
 
なにより美味しいと思えなかったヌカ床でした
 
今回のヌカ床作りはNHKのごちそうさんの影響もあったのですが
なによりコバタケファームとの物物交換でいただいた
無農薬の米ヌカが入手できたこと!
 
生ヌカと自然塩とhttp://blogs.yahoo.co.jp/arachin0/23143166.html" target="_blank">浦河町の湧水を合わせたヌカ床に
焙煎した日高昆布を適量混ぜ込んだ!
 
捨て野菜の漬け込みから毎日の攪拌
 
仕込んで3ヶ月!
ヌカ床としては まだまだ若いですが
最近になって やっと美味しいヌカ漬けが食べられる^^
日高昆布もイイ仕事してるぞ!

 
塩分に注意し 少しづつ楽しんでます
 
無農薬のヌカ床! 最高よ
 
 
**************************************************
昆布に関するお問い合わせや記事についてのご質問などは
ゲストブックまたはFacebook へお願いします^^
**************************************************
 
スポンサーサイト



SHARE

コメント 0

There are no comments yet.
こんぶを使った料理と商品