無農薬のヌカ床
これまでも何度か挑戦したヌカ床
毎日混ぜる手間ひまを怠ったり
どうしても酸っぱくなったり
なにより美味しいと思えなかったヌカ床でした
今回のヌカ床作りはNHKのごちそうさんの影響もあったのですが
なによりコバタケファームとの物物交換でいただいた
無農薬の米ヌカが入手できたこと!
生ヌカと自然塩とhttp://blogs.yahoo.co.jp/arachin0/23143166.html" target="_blank">浦河町の湧水を合わせたヌカ床に
焙煎した日高昆布を適量混ぜ込んだ!
捨て野菜の漬け込みから毎日の攪拌
仕込んで3ヶ月!
ヌカ床としては まだまだ若いですが
最近になって やっと美味しいヌカ漬けが食べられる^^
日高昆布もイイ仕事してるぞ!
塩分に注意し 少しづつ楽しんでます
無農薬のヌカ床! 最高よ
**************************************************
昆布に関するお問い合わせや記事についてのご質問などは
**************************************************
スポンサーサイト