あらパパ家の晦日年越し料理といえば

手前寿司!です^^v

 
握り寿司も昆布がしっかり活躍してます
昆布のダシでご飯を炊いて酢飯づくりしたり
お吸い物にも昆布のうま味が活躍です^^
 
そうそう 
お寿司を握る準備をしていたところ
タイミングよく上司から頂いたコレ!

真鱈の昆布〆
 
いい塩梅に〆られてますよ~
 
せっかくなんで寿司ネタへ使わせていただきました^^v

 
昆布のうま味でさらに美味しくなった真鱈の身は琥珀色に輝いて 
醤油をつけなくても美味しい~ そう感じるほど濃厚なうま味です
 
今年の大晦日も少々食い過ぎたかな^^
 
年越し蕎麦を食べる腹は残しておかなければ^^;
  
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