なまらウマいぞ北海道-こんぶログ

平成18年度産 天然羅臼昆布黒走4等

2013/12/29
こんぶを使った料理と商品 0
年末年始 大量に使う ダシ
 
あらパパんとこでは 一番ダシと二番ダシをしっかりととります
 
濃厚なダシをキープするため
 
1リットルに対し天然羅臼昆布10g 削り節10gを使用します

 
等級の良いものではないですが
十分なうま味のでるものを使用してます
等級でいうと4等クラスですが 
しかも7年前の天然羅臼昆布なので ちょと白くなってますが
熟成してるためかダシとり作業中は台所が芳醇な香りに^^

 
水から沸騰直前まで入れた昆布を引き出し
削り節をドサーーーっと入れ1分程度で引き出す
 
これが あらパパ流 一番ダシ

 
取り出した天然羅臼昆布と削り節は
さらに新しい水に入れじっくり煮込んでダシをとことん引き出す!
これが あらパパ流 二番ダシ
 
天然羅臼昆布は高いというイメージがありますが
一般に安く売られているダシ昆布と比べれば
5倍以上ものうま味と美味しさを感じられます…お得です^^v
 
 
和食が世界無形文化遺産に登録!
日本人なら 年末年始くらいは本物の味で
 
どうよ!
 
 
**************************************************
昆布に関するお問い合わせや記事についてのご質問などは
ゲストブックまたはFacebook へお願いします^^
**************************************************
 
傷があったってイイじゃない
不揃いだって問題なし
  ↓↓↓↓↓
スポンサーサイト



Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
昆布のスペシャリストあらパパさんは、原点に戻り改めて昆布についてを学び直しています
昆布製品の6次産業化、製品のアイディアなど品質面でのこだわりや管理
あらパパさんの意識と共鳴した、共振した、似た目的だ!
そう思ってくださった生産者や販売者の方々に、あらパパさんの持っている情報や知識、そして時間をご投資させてください
一般消費者の方からのお問い合わせも大歓迎です

あらパパさんへの連絡はお気軽に!
https://form1ssl.fc2.com/form/?id=396f43acec28b273
こんぶを使った料理と商品