スケソウダラの湯煮
獲れたてのスケソウダラを大量に頂いたんですけど
食べますか~とメッセージが入った
娘の同級生の親御さんからだったのですが
実はお会いしたことがないんです^^;
またもやフェイスブックのつながりからのお福分け^^
ズーズーしくも 遠慮なく頂いちゃいました^^
ビンビンのスケソウダラ
翌日のフライやムニエル ホイル焼き用にと捌いた他
即 食べたかった 湯煮!
あらパパにとって
ビンビンの釣スケソウダラは羅臼での思い出の味でもあります
スケソウダラは骨ごとぶつ切りにして サッと熱湯をかけ流し汚れをとる
羅臼昆布を惜しげもなく敷いて 水をはり沸騰させ
ぶつ切りのスケソウダラを入れる
できれば 肝臓(キモ)もアニサキスを処理して入れる
煮上がったらポン酢で食べる
シンプルですが とてもウマイっ!
流石のあらパパも あまりの美味さに 写真を撮り忘れるなんて^^;
久々 豪快に入れた羅臼昆布が イイ味出てたなぁ~
流石 王者の羅臼昆布だよ^^v
この他 生タラコを昆布醤油に漬け込んで白飯にぶっかける! これもウマイ
当然 フライもムニエルも ホイル焼きもウマイ!
あらパパ 個人的には 高価なマダラより好きなんですよね~
特に キモは絶品です
難点は 寄生虫が多いこと^^; そこが一般ウケ…できないのでしょうね
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