エゾシカもも肉のなんちゃってポワレ
2013/09/09
聞くに ポワレって フランス料理っていうやづなんだってよ!
あらパパには 似合わねぇ~料理だげど 結構イイがもしんね~
ポワレ! 単純に焼ぐっていうやりがだじゃねぐ
ちょびっとのフォン(出汁)で蒸し焼きにする作り方゛・・・らしい
なんだかよくわかんね~けど
調理の間に「アロゼ」(調理過程で出た脂を素材にかけること)っていう
工程が必要なんだとさ
んで
8日間ウエットエイジングしたエゾシカのモモ肉を
ちょべっとの昆布出汁とバターを入れで
超弱火で てっぱい蒸し焼きにしてみだ・・・
して 途中で何回も「アロゼ」ってやづして 焼いだ^^
8日間ウエットエイジングしたエゾシカのモモ肉を
ちょべっとの昆布出汁とバターを入れで
超弱火で てっぱい蒸し焼きにしてみだ・・・
して 途中で何回も「アロゼ」ってやづして 焼いだ^^
したらこんな感じよ^^v なんまらうんめーの
8日間も熟成させだがら 肉゛も やわっこぐなったし うんまぐなったし
低い温度で てっぱい「ポワレ」したがら 口塩梅もボサボサしてねーし^^
ソースは
肉゛汁さ 白ワイン入れで塩コショウとレモン汁適当に入れで作ってみだ
さっぱり食えっがら 女さも人気あっていんでね~がなぁ~って思ったな!
今日は意味もなぐ てっぺーなまってみだ^^v
スポンサーサイト