ユッケジャンスープ
暑い…
本州の方には申し訳ないが
30℃にもなってないが連日続くと北方系のあらパパはバテギミ…
こんな時はアラ治療!?
あり合わせの材料でユッケジャンスープを作った
昨夜の焼肉で残した牛肉と
本州の方には申し訳ないが
30℃にもなってないが連日続くと北方系のあらパパはバテギミ…
こんな時はアラ治療!?
あり合わせの材料でユッケジャンスープを作った
昨夜の焼肉で残した牛肉と
先日ファミリーパークあら井から貰ってきた白菜とキャベツを使って…
食欲の落ちた 子供たちも うまいうまいとカッ喰らってましたよ^^
あつあつの白飯にユッケジャンスープをぶっかけて
孤独のグルメの 松重豊さんっぽく
なりふり構わず
ひたいに汗し
かっ喰らうのが…ウマイ
なりふり構わず
ひたいに汗し
かっ喰らうのが…ウマイ
今日は正解だ! うんウマイなどと囁きながら食べるとなおさらウマイ^^;
おらほ特製ユッケジャンスープの作り方!
材料
牛肉 250g~300g
焙煎昆布 5g
昆布醤油 大さじ3
砂糖 小さじ1
酒 大さじ1
コチュジャン 大さじ2
粉末唐辛子 好みに応じて適量
おろしニンニク 1欠片
ごま油 大さじ1
白ごま 適量(なければ黒ごまでも)
長ネギ 1本
もやし 1袋 200g程度(なければ残り物野菜
作り方
牛肉を細切りにする
長ネギは斜め切り もやしはそのまま その他野菜は細切り
鍋に昆布醤油 砂糖 酒 コチュジャン おろしニンニク ごま油
焙煎昆布を混ぜ 牛肉を入れて揉み込む
強火にかけて肉の色が変わまで炒める
水800ccを注ぎ煮立ったらアクをとりのぞく
中火にし 長ネギと野菜を入れ8分程度 味をみながら煮る
まろやかにするため 溶き卵を回し入れてもgoodですよ
この夏のスタミナ補給にどうですか^^
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