自家製シメサバ 最高です
2013/07/05
シメサバ好きには 是非 自家製を オススメしたい!
新鮮なサバ できればマサバが入手されたら挑戦してみよう
三枚におろして綺麗に洗浄しましょう
シメサバは 酢で〆るのではなく 塩で〆ると考えてください
三枚に捌いた身や皮が見えないくらいに塩をまぶし
常温で1時間~1時間半 しっかり〆る(重要)
その後は 軽く水洗いし ペーパーなどで水気を拭き取り
キンキンに冷やした昆布酢(なければ普通の酢)に
自家製の寿司酢(なければ普通の寿司酢)を少々合わせ
塩で〆たサバを漬け込み冷蔵庫で1時間
酢から取り出したら ペーパーで拭き取り
腹骨をスキ取り 血合い部分の骨抜きorV字カット処理
そして 薄皮を剥いだら 軽く柔らかくした昆布を身にあてて
ラップをし冷蔵庫で一日アンジョウしましょう
市販されている シメサバは シメサバではなく
酢漬けであることがわかるハズです^^
美味しすぎです
これからの時期 北海道でも自家製シメサバが楽しめる^^v
あらパパ 禁酒デーも厳しい毎日です^^;
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