5月3日は息子の誕生日

18年前の2時34分 息子が オオオオギャーーーーーと
元気よく生まれた 3534g
 
 
そんな息子も 18歳   でっかくなったわ^^
 
 
今夜はお祝い
 
何食べたいとの問いに
 
 
昔 キャンプで食べた オヤジの作ったパエリヤが食べたいと・・・
 
 
もう何年も作ってないので ちょっと 不安だったが
昔取った杵柄!  しっかりと体が覚えてるもんですね~
 
準備万端!
あらパパの作るパエリヤは チキンスープの素も コンソメも使わない!!
濃い目の昆布出汁と具材のうま味! それに塩コショウ!! それだけです

 
塩コショウで下味を付けた鶏肉をオリーブ油で炒める 
さらに玉ねぎを炒めてトマトとパプリカとにんにくを入れて
塩コショウで軽く味付け  そこ米を投入! 
しっかり炒めてから 濃い目の昆布出汁を入れる(米の倍の量)

火加減が難しいので ホットプレートを使ってます
140~160度くらいのメモリで蓋をせず炊きます
米に若干芯が残る程度まで パエリヤ鍋を揺すり 焦げ付きを防止する
 
そうそう サフランを煮出した汁も入れましょうね^^  
キレイな色になります
 
最後の仕上げは 魚介類を乗せ アルミホイルで蓋をする
100度以下にメモリを調整し 10分ほど蒸すと出来上がり

 
今日は 魚介類を乗せすぎましたね~  せっかくキレイなサフランの色が・・・
それに パセリも切らしているので 見た目が・・・
 
まぁ~ 我慢して喰ってくれ
 
それと 付け合せに ステーキも焼いたので いっしょにどうぞ!

 
 
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