旬のものを喰らいたい質なんです
2013/04/27
春になると 様々な山菜が芽吹いてきます
毎日のウオーキングで 少しだけ摘んできては
茹でてあく抜き そして夜に食す^^
あらパパ! 旬のものは少しでもいいから喰らいたい質なんです^^;
今回は ツクシ!
浦河町では今週末が食べどきではないでしょうか^^
摘んできたツクシは フンドシを外す下処理が面倒
なので ほんの少しだけ・・・
軽く茹でて 水に晒しアク抜き
ツクシの色目を大事にしたいので 白ごまと砂糖!
そして昆布をふんだんに使った自家製の塩ダレで
ツクシの胡麻和えを作ってみました
特徴ある味ではないですが 旬の物を食べたぞ・・・という満足感!!
そして 頭はボワボワ! 茎はシャキシャキ!!
そんなアンバランスな食感が ツクシを食す楽しみでもあります^^
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