なまらウマいぞ北海道-こんぶログ

旬のものを喰らいたい質なんです

2013/04/27
こんぶを使った料理と商品 0
春になると 様々な山菜が芽吹いてきます
 
毎日のウオーキングで 少しだけ摘んできては
茹でてあく抜き そして夜に食す^^
 
あらパパ! 旬のものは少しでもいいから喰らいたい質なんです^^;
 
今回は ツクシ!
 
浦河町では今週末が食べどきではないでしょうか^^

 
 
摘んできたツクシは フンドシを外す下処理が面倒
なので ほんの少しだけ・・・
 
軽く茹でて 水に晒しアク抜き
 
ツクシの色目を大事にしたいので 白ごまと砂糖! 
そして昆布をふんだんに使った自家製の塩ダレ
ツクシの胡麻和えを作ってみました

 
特徴ある味ではないですが 旬の物を食べたぞ・・・という満足感!!
そして 頭はボワボワ! 茎はシャキシャキ!!
そんなアンバランスな食感が ツクシを食す楽しみでもあります^^
 
 
**************************************************
昆布に関するお問い合わせや記事についてのご質問などは
ゲストブックまたはFacebookへお願いします^^
**************************************************
 
 
 
 
スポンサーサイト



Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
昆布のスペシャリストあらパパさんは、原点に戻り改めて昆布についてを学び直しています
昆布製品の6次産業化、製品のアイディアなど品質面でのこだわりや管理
あらパパさんの意識と共鳴した、共振した、似た目的だ!
そう思ってくださった生産者や販売者の方々に、あらパパさんの持っている情報や知識、そして時間をご投資させてください
一般消費者の方からのお問い合わせも大歓迎です

あらパパさんへの連絡はお気軽に!
https://form1ssl.fc2.com/form/?id=396f43acec28b273
こんぶを使った料理と商品