あらパパ家 ホルポンにハマってます
2013/04/23
先月 札幌出張の際 立ち寄った呑み屋で食べたホルポン!
酒のつまみで あらパパ用にと作るようになったのだが
最近は 家族の大好きな夕食のメニューになってしまった
作り方はいたって簡単
生のホルモンを3分~5分茹でる
茹で上がったら冷水に入れ冷やす
大きいものは適当なサイズにキッチンバサミを使用し切り分ける
水を切って ポン酢に浸し揉みこむ
冷蔵庫で2~3時間ほど漬け込んで出来上がり
トッピングにもみじ下ろしと青ネギを散らすとおいしいですね^^
さらに あらパパのこだわりは
自家製のポン酢を作っちゃいます
ポン酢は いつも使ってる昆布酢に同量のレモン汁を加え
醤油とみりんと砂糖をお好みで混ぜると自家製ポン酢の出来上がりです
あらパパオリジナルの比率は7:5:3
醤油7 酢と果汁5 みりん3
醤油140cc 昆布酢50cc 柑橘系の果汁50cc みりん60cc
これをしっかり混ぜて すぐ使ってもいいですが
冷蔵庫で1日以上は熟成させたほうが美味しかもしれませんね
とっても簡単です
ホルモン好きにはおすすめ 是非作ってみてください
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