なまらウマいぞ北海道-こんぶログ

ガマンは辛いね~

2013/04/11
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昨日 お世話になってる漁協の方から電話
 
『これから浦河へ娘を迎えに行くんだけど・・・ツブ喰うがぁ~』
 
『あっ! いんですか!?  どうも^^; 遠慮なくいただきます・・・』
 
 
握りこぶしサイズの小さい ツブだけど・・・と40個も^^; 

 
 
しかも 小さいタコだけど・・・と 生きたタコも^^;

 
こんなにっすか~^^ 
 
 
さっそく 生きたタコを 塩で とことん揉み洗い
特に吸盤の中はきれいにしないと美味しくならないし
茹で上がりもきれいにならない
茹で時間は・・・カン!
茹ですぎても硬いし 生すぎても微妙・・・
 
格闘すること1時間 きれいに茹で上がりました

 
タコの足をバラシ ボッチ(頭)と内蔵もバラシ冷蔵庫へ
 


 
今夜は 家族のリクエスト あらパパ寿司の開店となりました
タコとマツブだけの握り寿司でしたが
タコの茹で加減もよく  真つぶの食感もたまらない・・・らしい!?
 
らしい!?
 
そう
 
あらパパは一口も食べてません・・・食べれないんです(TOT
 
明日 腎臓関係の定期検査があるので
この一週間 食事節制&禁酒を続けていたのでしたーーー残念!
 

 
こんなに 美味しそうなのに・・・  辛いね~^^;
 
 
 
 
 
 
 
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