長芋の醤油漬け
先週 行ってきた 幕別温泉グランビィリオホテルのバイキングで食べた
十勝名産の長芋を使った醤油漬け!
これがまたなんとも 酒に合ったんですよ~
で!
作ってみた
長芋の皮を剥いて 適当な長さに切り分け さらに半月切り
それを
自家製のかえし1に対し 昆布とかつおでとった一番だし 1
同量混ぜ込んだツケダレに 長芋を丸一日漬け込んだだけ^^
とろとろ シャキシャキ ぬるぬる ゴックン
わさびのツーンとする辛さも またいいねぇ~^^
今日の禁酒!! 守り切れるか心配です
まぁ~ 最後の最後で呑んでしまっても
『あらパパ 完全試合を逃す!』なんて
取り上げられるわけでもなさそうだし・・・
ってか
ダルビッシュ! 惜しかったなぁ~~~・・・なぁ~
でもスゲーよね^^
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