なまらウマいぞ北海道-こんぶログ

あらパパ寿司のリクエストが入りました^^v

2013/03/24
こんぶを使った料理と商品 0
出張やら帰省やらで先週はバタバタと忙しく
娘の中学卒業&地元高校の合格を祝ってあげられてませんでした^^;

娘からのリクエストで 
お父さんの作ったお寿司が食べたい!!
 
超嬉しいリクエストです
あらパパ 超張り切って100カンほど握らせていただきました^^v



素人ながら 猪口才な技も織り交ぜながら 
ネタを仕込み寿司飯をつくりました^^

 
当然の如く 昆布は縁の下の力持ち的存在で 
イイ仕事をしてくれましたよ^^v  

仕込みから握り終わるまで3時間!
食べる時間は30分^^  

美味しい美味しいと食べてくれる家族の笑顔が最高ですね~  
 
娘よ! 高校は楽んでばかりじゃいられない
勉強も頑張らなきゃ・・・ネ^^
 

 
 昆布のお仕事
1) ご飯を炊く時に使用(日高昆布)
2) 自家製のすし酢には昆布は欠かせません(天然羅臼昆布)
3) 白身魚を昆布〆すると味わい豊かなネタとしても楽しめます(日高昆布)
4) 魚介類の仕込みで出た廃れと昆布で 旨味タップリな汁物を作りました
                             (昆布〆に使用した日高昆布)
 
 
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