ワカサギを干しました
2013/03/13
風連湖産のワカサギ! まだまだあります^^v
先日 100匹干しました
味付けは ちょいと塩辛く・・・^^; 酒の肴用に・・・・・・・・!?
塩分を控え タンパク質も控え アルコールも控えなければいけない
あらパパなんですが・・・
月に数度くらいはいいじゃないか!?
味付けは ワカサギの重量に対し50%の水を用意
水に日高昆布の焙煎昆布を適量入れ 煮出す
ワカサギと水の量に対し3%の塩を溶かし入れ冷ます
冷めたらワカサギを入れて3時間! 漬け込み中はできるだけ攪拌する!
漬け込み終了したら 水切りをし半日冷蔵庫内で熟成!
あとは 天気次第ですが 寒風にさらし 干すだけ!
いい塩梅に干せたらできあがりです
あとは小分けして冷凍ですね^^
冷凍するまえに数匹味見してみましたが
やっぱ しょっぺーー^^
けど umamiたっぷりで うんめーー^^; 酒飲みてーーーーー
脂のりもほどよく
シシャモにも負けない子持ちがイイですね~
出汁を使い手間暇かけて料理することは
日本の食文化の一つ!
自宅で料理をする若年層が増えたと言われる中
手軽な調味料ではなく
手軽な調味料ではなく
昆布や鰹節といった本物の美味しさ(umami)伝え広めたいと
あらパパは思う!!
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