えりも町 庶野産の白貝(サラガイ)

白貝入手!

少々 小ぶりだけど 活きがイイね~ 
 
中でも 大きめのを2個選び・・・

 
白貝は 酒蒸しや汁物の他に バター焼きも美味しい
火が通っても柔らかいので 鍋物にも向いてます
 
あらパパは なんたって刺身!  しかも握りが大好きです
 
常備している 昆布寿司酢を使い シャリ作り^^
 
たった2カンだけですが 食べなきゃ気がすまない・・・

 
やっぱし うめーよ^^ 白貝の独特の磯臭さと甘さがイイね~
 
 
日高昆布の出汁に有り合わせの具材と白貝のむき身 
たったこれだけ

 
昆布ポン酢でいただきました^^  これもウマイね~~ 
 
汁がウメーーー
 
 
汁が残ったら 雑炊だな^^v


出汁を使い手間暇かけて料理することは
日本の食文化の一つ!
自宅で料理をする若年層が増えたと言われる中
手軽な調味料ではなく 
昆布や鰹節といった本物の美味しさ(umami)伝え広めたいと
あらパパは思う!! 
 
 
 
 
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