ひな祭り
2013/03/03
カミさんが子供の頃から飾ってきたひな壇飾りは
転勤時 実家へ返納依頼 4年間飾ってません
しかし 娘が生まれてから15年間
毎年これだけは変わらず作ってます
ちらし寿司^^
ちらし寿司^^
翌日まで余る程作りますが
もち米が入ってるので翌日でも美味しく食べられます(昆布を入れて炊いてます)
子供たちが大好きなデザート!
お好みの缶詰や生のフルーツを混ぜるだけの超簡単メニュー
(さすがに昆布を入れたら怒られそうです)
シフォンケーキ^^
主役の娘はデコレーションされた甘いケーキが苦手!
今年は 禁酒強化のため
白酒という名の日本酒はお預けにしました^^;
なんだか寂しいです
出汁を使い手間暇かけて料理することは
日本の食文化の一つ!
自宅で料理をする若年層が増えたと言われる中
手軽な調味料ではなく
手軽な調味料ではなく
昆布や鰹節といった本物の美味しさ(umami)伝え広めたいと
あらパパは思う!!
スポンサーサイト