なまらウマいぞ北海道-こんぶログ

昆布の荷造り

2013/02/21
こんぶの魅力 0
乾燥し一定の長さに切った昆布は各等級に選別され
決められた量目(20kg)に荷造りされます
 
日高昆布
105cmの長さに切り揃えられ(短いものは4等以下)
長さ105cm 横35cm 高さ23cm程度に仕立て荷造りされます
 
等級によって バンドの色が違うんですよ^^  
1等が緑 2等が赤 3等が紫で 4等は茶  5等は黄 なんです

 
 
日高界隈での 荷造りに使用するプレス機は 年代物が目立つ
 
今週 浦河町内の昆布検査で伺った漁業家では
昭和45年7月に製造された プレス機(キリン)が未だ使用されていた

 
様似町の小林鉄工所が製作
電話番号が 51番というところが年代を感じますね~

その点 浦河町は栄えていたのか 電話番号が2000番台になってました
 
 
昆布漁家の倉庫には 
まだまだ 興味深いものがたくさん眠ってるようです^^
 
 
スポンサーサイト



Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
昆布のスペシャリストあらパパさんは、原点に戻り改めて昆布についてを学び直しています
昆布製品の6次産業化、製品のアイディアなど品質面でのこだわりや管理
あらパパさんの意識と共鳴した、共振した、似た目的だ!
そう思ってくださった生産者や販売者の方々に、あらパパさんの持っている情報や知識、そして時間をご投資させてください
一般消費者の方からのお問い合わせも大歓迎です

あらパパさんへの連絡はお気軽に!
https://form1ssl.fc2.com/form/?id=396f43acec28b273
こんぶの魅力