おでんの汁 意外と簡単に作れます
2013/02/19
いやーーー 寒いっ!
おでんが食べたいっ
作ろう
鍋に水をはり 出汁用の日高昆布を投入
沸騰直前で火を止め かつお節をドッサリと入れる
10分放置・・・
濾す!
出来上がった 一番出汁を土鍋に移す
自家製の『かえし』を入れて風味付け
天然塩を入れて味付けの調整をしますが
あまり塩辛くせず 出汁の旨みが引き立つ程度に止めましょう
タネの仕込み
煮物用の早煮こんぶは水でしっかり戻し 結びましょう
こんにゃくは格子状に切れ目を入れ さっと茹でましょう
新鮮な卵は きれいに剥けるよう卵の尻部分を割ってから茹で上げます
大根は 皮を厚めに剥いて面取りと隠し包丁を入れ しっかり茹でます
揚かまぼこ と ちくわ は熱湯をかけ流し余分な油を流しましょう
おでんダネは出汁を出すものと出汁を吸うものを
交互に並べるのが基本です
しかし 今日のおでんタネ
種類が少ないので バラバラに入れました!
じっくり味が染み込むよう 数時間は煮ることになりますが
沸騰させてはいけませんよ!
出汁も濁るし 美味しさも半減です^^v
明日の夜 食べごろではないでしょうかね^^ 待てるかなぁ~
出汁を使い手間暇かけて料理することは日本の食文化の一つ!
自宅で料理をする若年層が増えたと言われる中
手軽な調味料ではなく
手軽な調味料ではなく
昆布や鰹節といった本物の美味しさと料理方法を伝え広めたいと
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