ベニズワイガニ
2013/02/13
いつもお世話になってる漁協さんより購入しました
ベニズワイガニ
ベニズワイガニは鮮度の落ちも激しいし 身入りもパッとしないことから
みなさんが食べられる一般的なカニとしては
それほど流通してません(北海道の場合) 加工用原料が関の山!?
なので 安いっ!
鮮度の良い物をゆがきたてで食べるなら最高に美味
現地だけが楽しめる美味しさかもしれませんね^^
3%の塩水を沸騰 きっちり15分ゆがきました
身はプリップリでとっても甘い
脚の部分も美味しいですが ハサミの肉もなかなかですね^^
一番うまいのは 肩肉! ミソがからんで^^ 最高に幸せです
食べやすく捌いてあげると 家族は大喜びです
今回は ゆがきの他に ヤンニョムにも漬け込んでみました
あらパパ特製ヤンニョム
玉ねぎ
長ねぎ
粗挽唐辛子
粉末唐辛子
コチュジャン
砂糖
焙煎昆布
昆布醤油
ハチミツ
水飴
白ごま
これを混ぜ込んで
しんなりしたら
カニミソも投入です
バラしたカニにヤンニョムを絡め
数日漬け込みます
さて どんな味になるか いまから楽しみです^^
出汁を使い手間暇かけて料理することは日本の食文化の一つ!
自宅で料理をする若年層が増えたと言われる中
手軽な調味料ではなく
手軽な調味料ではなく
昆布や鰹節といった本物の美味しさと料理方法を伝え広めたいと
あらパパは思う!!
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