コマイ(カンカイ)の一夜干し
一夜干しも美味しいんですよ~
あらパパオリジナルの味付けは(塩分控えめ甘口)
水を沸騰させ 水の量に対し3%の塩を溶かす
そこへ自家製の焙煎昆布を1%入れ冷まして使用する
頭と内蔵を処理したコマイを半日漬け込み
半日~1日 寒風で干して出来上がりです
(一夜干しというが一日以上干す場合もある^^;)
ロースターでこんがり焼き上げる(焼きすぎないように)
禁酒もそろそろ 我慢の限界です・・・
出汁を使い手間暇かけて料理することは日本の食文化の一つ!
自宅で料理をする若年層が増えたと言われる中
手軽な調味料ではなく
手軽な調味料ではなく
昆布や鰹節といった本物の美味しさと料理方法を伝え広めたいと
あらパパは思う!!
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