なまらウマいぞ北海道-こんぶログ

コマイ(カンカイ)の三平汁

2013/01/15
こんぶを使った料理と商品 0
本職が日本最東端のカリスマ美容師!
さらに 地元の魚介類を愛する 仲買人!?
地元で水揚げされる鮮魚から干物や漬物など
様々な商品を提案し 展開している
その名も  根室 喰 Nemu Rock TM 松田ひであきさん
あらパパの大事な根室の仲間です!!
またまた 懐かしい魚を送ってくれた

 
北海道の道東では一般的な魚の『コマイ』
地域によっては『カンカイ』とも呼ばれてます

 
このコマイ! 氷下魚と書くんですが
読んで字のごとく 海面が結氷する頃に釣れるんですよ~^^
(根室の結氷した海はこちらからどうぞ→ふじさんのブログ
あらパパは その頃になると よ~く釣りに出かけましたね~
懐かしいなぁ~^^
(夏に釣れる小さなコマイは通称『ゴダッペ』と言います^^)
 
 
そんなコマイなんですが
あらパパの現在住んでいる地域では
ほとんどお目にかかることはありません
 
漁業者の中では『まかない』で食べてる方はいるようですが
一般には流通しておりません・・・
よって あらパパの口には入ることがなく
ほぼ4年ぶりくらいで食しました^^
 
新鮮なコマイの三平汁は最高ですね~
 
独特な風味と旨みが 昆布の旨みと相乗効果で引き立ち
味付けは清酒と塩のみですが 超ウメーーーーっ
身の弾けた感じも たまんねぇ~~~っ

 
タラの仲間なので
白子もキモもイイ味してるぜぇ~  最高だーーーーー
 
 
卵巣はスケソウダラの卵(タラコ)よりは旨みに欠けますが
無着色でこのカラーですから 素晴らしい素材ですね^^
 
あらパパの大好きな コマイっ子!! 
素材の特性を活かすための塩漬けが最高にお勧めです^^v

 
明日の朝 熱々の飯にぶっかけて 
サラサラーーーっと 食っちゃいますね~^^
 

出汁を使い手間暇かけて料理することは日本の食文化の一つ!
自宅で料理をする若年層が増えたと言われる中
手軽な調味料ではなく 
昆布や鰹節といった本物の美味しさと料理方法を伝え広めたいと
あらパパは思う!!
 
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